FAQ – Antworten auf die Fragen

Allgemeine Fragen

Warum hat die deutSCHule einen Fehler im Namen?

Damit Sie ihn bemerken – und bereits den ersten Schritt zu fehlerfreiem Deutsch machen.

Welche Öffnungszeiten hat die deutSCHule?

die deutSCHule ist montags bis freitags von 8:30 bis 20.15 Uhr geöffnet. Samstags, sonntags und an gesetzlichen Feiertagen bleibt die Schule geschlossen. Das Büro schließt um 19 Uhr.

Wie erreiche ich die deutSCHule?

die deutSCHule liegt mitten in Berlin-Neukölln: Karl-Marx-Straße 107, nur 1–2 Minuten von den U-Bahnhöfen Rathaus Neukölln bzw. Karl-Marx-Straße (Linie U7) oder der Bushaltestelle Alfred-Scholz-Platz (Linie 104 und 166) entfernt am Alfred-Scholz-Platz.

Wie lange dauert eine Unterrichtsstunde?

Wie in einer Schule üblich, steht der Begriff Unterrichtsstunde auch bei uns für 45 Minuten. Kurse, die über mehrere Unterrichtsstunden gehen, haben in der Regel 15 Minuten Pause zwischen den Stunden.

Macht die deutSCHule Ferien?

Im Prinzip nein. Nur zwischen Weihnachten und Neujahr und an Feiertagen bleibt die Schule geschlossen.

Welche Lehrer unterrichten an der deutSCHule?

Bei uns unterrichten ausschließlich qualifizierte Lehrerinnen und Lehrer. Alle Lehrkräfte verfügen über eine Ausbildung im Unterrichten ihrer Muttersprache und umfangreiche Unterrichtserfahrung.

Was muss ich am ersten Schultag mitbringen?

2 aktuelle Passbilder, Reisepass, Anmeldebestätigung (wenn Sie sich bereits angemeldet haben).

Was kostet eine Monatskarte der BVG?

Die Monatskarte ist die preiswerteste Variante, in Berlin mit öffentlichen Verkehrsmitteln unterwegs zu sein. Die normale Monatskarte im Tarifbereich AB kostet 81,– €. Die günstigste Variante ist eine übertragbare Monatskarte, die ab 10 Uhr vormittags bis 3 Uhr nachts gilt und nur 59,– € kostet. Samstags, sonntags und feiertags gilt diese Karte den ganzen Tag!

Wie viele Schüler besuchen die Kurse der deutSCHule?

Zwischen 10 und 18 Schüler

Welche Sprache wird in den Kursen gesprochen?

In den Deutschkursen deutsch.

Gibt es eine Probestunde / Testlektion?

Jeder Schüler besucht zunächst eine kostenlose Probestunde. Anschließend bestimmen unsere qualifizierten Lehrkäfte das passende Kursniveau.

Was kosten die Kurse?

Laden Sie sich bitte unsere aktuelle Preisliste herunter, um unsere günstigen Preise nachzusehen, oder gehen Sie beim Menüpunkt Kurse auf Preise.
Preisliste

Welche Bestätigungen erhalte ich am Ende eines Kurses?

Zum Abschluss des Kurses erhalten Sie von uns eine Teilnahmebescheinigung oder ein qualifiziertes Zertifikat, verbunden mit der Empfehlung für eine anerkannte Abschlussprüfung. Wenn Sie an einer Prüfung teilgenommen haben, erhalten Sie zusätzlich ein benotetes Zertifikat. Wenn Sie den Sprachkurs im Rahmen des Bildungsurlaubs absolviert haben, erhalten Sie auch eine Bescheinigung für Ihren Arbeitgeber.

Gibt es ein Mindestalter für die Kurse?

Ja. Im Gruppenunterricht liegt das Mindestalter bei 16 Jahren.

Welche Lehrmittel werden verwendet?

Pro Kursstufe benötigen Sie in der Regel ein Lehr- und Arbeitsbuch. Beide Bücher können Sie in unserem Büro erwerben.

Gibt es eine Krankenversicherung für mich?

Ja. Schülerinnen und Schüler mit ausländischer Staatsangehörigkeit und ständigem Wohnsitz im Ausland können während ihres Aufenthaltes in der Bundesrepublik Deutschland kranken-, unfall und haftpflichtversichert werden. Wir vermitteln Ihnen gerne ein entsprechendes Angebot.

Bezahlung

Gibt es eine Anmeldegebühr?

Die Anmeldegebühr beträgt 10 Euro, wenn man sich persönlich, per Post, Fax oder Internet bei uns anmeldet. Auslandsanmeldungen kosten 50 Euro.

Wie melde ich mich an?

Im Internet unter www.die-deutschule.de den Menüpunkt Anmeldung klicken. Hier können Sie sich online anmelden oder das Anmeldeformular herunterladen.

Wie bezahle ich Kurs- und Anmeldegebühr?

Wenn Ihre Anmeldung bei uns eingegangen ist, erhalten Sie zunächst eine Bestätigung per E-Mail. Anschließend senden wir Ihnen eine Rechnung zu. Bitte überweisen Sie die Gebühren per Banküberweisung auf unser Konto, bezahlen Sie per PayPal – oder bar oder mit Karte (Kredit- oder EC-Karte) in unserem Büro. Beachten Sie dabei die Gebühren, die Paypal auf Transaktionen erhebt.

Kann ich mit Kreditkarte bezahlen?

Ja, aber nur in unserem Büro. Aus dem Ausland überweisen Sie bitte die Gebühren unter Angabe Ihrer Schülernummer auf das Konto, das in Ihrer Anmeldebestätigung genannt ist.

Fragen zum Visum

Staatsangehörige aus Nicht-EU-Staaten brauchen für Aufenthalte in Deutschland grundsätzlich ein Visum und müssen das Visum vor der Einreise nach Deutschland bei der zuständigen deutschen Auslandsvertretung beantragen – auch wenn der Aufenthalt kürzer als drei Monate ist. Das Visum bedarf auch der Zustimmung durch die zuständige Ausländerbehörde in Deutschland.

Fragen zur Unterkunft

Kann die deutSCHule mir eine Unterkunft vermitteln?

Sehr gerne. Teilen Sie uns bitte mit, welche Unterkunft Sie suchen – Zimmer in einer Gastfamilie oder Wohngemeinschaft, Hostel oder Hotel – und wie viel Sie pro Monat dafür maximal ausgeben möchten. Wir versuchen, eine passende Unterkunft für Sie zu finden.

Was kostet ein Zimmer?

In einer Gastfamilie können Sie ab etwa 350,– €/Monat unterkommen, in einer Wohngemeinschaft (WG) ab etwa 350,– €/Monat. Unsere einmalige Vermittlungsgbühr beträgt 50,– €. Wenn Sie ein eigenes Apartment oder ein Hotel bevorzugen, müssen Sie mit höheren Gesamtkosten rechnen. Genauere Informationen dazu finden Sie auf dieser Website unter Sonstiges Unterkunft